Арматурные соединения: история развития

С самых ранних дней своего существования человечество решало вопросы жилья, организуя для проживания сначала пространство естественных пещер, затем глиняных землянок. И уже при строительстве последних для укрепления стен человек использовал стволы деревьев, интуитивно укрепляя глиняную массу крепкими стволами.

Дальнейшее развитие цивилизации усовершенствовало данный принцип строительства: соединение стальной проволоки или отдельных стержней с бетонной массой и получение в результате крепких фундаментов домов, прочных стен, железнодорожных мостов решили задачу снижения металлоёмкости строительных сооружений.

Одновременно с распространением применения железобетонных конструкций происходило постоянное улучшение качества и самого металла, использовавшегося при изготовлении арматуры, и свойств бетонной массы. Развитие технологии привело к индустриальному получению в больших объёмах как арматуры в виде проволоки, так и отдельных стержней с ребристой поверхностью, которые обеспечивали хорошее сцепление с бетонной массой. Последующий прогресс в использовании арматуры привёл к возможности конструирования из отдельных стержней каркасных конструкций – плоских каркасов и объёмных каркасов. Применение на этом этапе работы различных способов сварки (электродуговой, ванно-шовной и контактной) позволило организовать широкое производство каркасных изделий на специализированных заводах.

Высокопроизводительные способы автоматизации сварочных процессов получили дальнейшее развитие. Повышалась их энергоёмкость, росла зависимость качества работы от квалификации рабочих. На подготовку хорошего сварщика требовалось 4-5 лет обучения. Для исключения брака в сварочном соединении требовались сложные технологии как неразрушающих, так и разрушающих методов контроля. В это же время стали пробовать соединение арматуры механическим способом. Появилась технология вязки арматуры, выпуск арматуры винтовой, где ребра арматуры были расположены по винтовой линии и, соответственно, прокатывались соединительные муфты. Затем появились способы нанесения на концах отдельных стержней нормальной резьбы, что позволило соединять их муфтами с внутренней резьбой. Перейдя к способу соединения арматуры методом обжима сертифицированных муфт, мы получили ряд преимуществ, которые опишем в следующей публикации.

Статья опубликована в марте в 2011 г. в журналах «Техсовет», «Стройкомплекс Среднего Урала».


Рекомендации наших клиентов

ООО «БИС-2009» проявило себя как высокопрофессиональная компания с наличием квалифицированных кадров, оперативно и качественно решающая поставленные задачи.

В. Е. Баков, Челябинск

ООО «БИС-2009» зарекомендовало себя как надежный деловой партнер, обеспечивающий высокий уровень услуг обслуживания.

В. П. Пономарев, Екатеринбург

Рекомендуем ООО «БИС-2009» как профессиональную производственно-техническую компанию.

Н. П. Лотов, Екатеринбург

Результаты работы показали, что компания ООО «БИС-2009» отличается четким выполнением условий договора, высоким профессионализмом и оперативностью выполнения работ.

Ю. В. Токарев, Челябинск

Все рекомендации >>>