Монолитное строительство: как сократить бюджет и увеличить производительность?

Привлечение дешёвой рабочей силы и использование строительных материалов сомнительного качества – это экономия времён железного века. Сегодня эксперты строительного рынка утверждают: самыми конкурентоспособными компаниями станут те, которые первыми освоят экономически эффективные инновации. В предыдущих номерах мы рассказывали о новом методе механического соединения арматуры при помощи ручного обжимного пресса. В надёжности технологии сомневаться не приходится – её уже четыре года используют на строительстве 4 блока Белоярской атомной электростанции. Но вот насколько технология доступна и адаптирована под строительные площадки?

Об этом расскажет директор ООО «БИС-2» Василий Викторович Суруда.

— Василий Викторович, строительство – очень консервативная сфера деятельности, инновации воспринимаются насторожённо, какие преимущества свой технологии вы считаете самыми убедительными?

— Вы правы, отечественная строительная индустрия до сих пор базируется на нормативных документах середины прошлого века, отсюда и консерватизм во взглядах на технологии. Главные преимущества метода механического соединения – это, во-первых, экономичность.

Каждому застройщику мы готовы предоставить экономические расчеты, но даже без расчётов я с уверенностью могу сказать: если в смету вместо сварных работ поставят опрессовочные – бюджет значительно сократится. В смете в разы уменьшатся затраты на электроэнергию, дефектоскопию и зарплату монтажников. На подготовку квалифицированного сварщика уходит 5-6 лет, услуги таких специалистов стоят дорого, а чтобы работать с гидравлическим прессом, высокая квалификация не нужна.

— И всё-таки таких специалистов тоже надо готовить. У вас есть возможность обучать своей технологии?

— Да. На базе учебного центра была разработана программа обучения и практической подготовки монтажников. Программа согласована с Ростехнадзором Российской Федерации, поэтому нет необходимости в аттестации рабочих и специалистов по системе НАКС. Курс длится всего несколько дней. Центр уже подготовил 70 работников ИТР и 350 монтажников, многие из них работают на строительстве 4 энергоблока БАЭС. Некоторые монтажники достигли такого мастерства, что производят 100 соединений за смену.

— Можно ли метод механического соединения назвать универсальным?

— Наш пресс может обжимать арматуру диаметром от 20 до 40 мм. Конечно, на стройке бывают ситуации, когда доступ к месту соединения затруднён. Тогда у нас появляется новая задача, которую мы с интересом решаем. На данный момент проходят испытания новых методов соединения, например, с использованием соединительных муфт и сварки одновременно. У нас нет цели провести революции в монолитном строительстве, всё новое должно опираться на уже существующее.

Статья была опубликована в июне 2011 г. в журналах «Техсовет» и «Стройкомплекс Среднего Урала».


Рекомендации наших клиентов

ООО «БИС-2009» проявило себя как высокопрофессиональная компания с наличием квалифицированных кадров, оперативно и качественно решающая поставленные задачи.

В. Е. Баков, Челябинск

ООО «БИС-2009» зарекомендовало себя как надежный деловой партнер, обеспечивающий высокий уровень услуг обслуживания.

В. П. Пономарев, Екатеринбург

Рекомендуем ООО «БИС-2009» как профессиональную производственно-техническую компанию.

Н. П. Лотов, Екатеринбург

Результаты работы показали, что компания ООО «БИС-2009» отличается четким выполнением условий договора, высоким профессионализмом и оперативностью выполнения работ.

Ю. В. Токарев, Челябинск

Все рекомендации >>>