Вы всё ещё варите? А технологии не стоят на месте

На рынке строительных технологий появилось новое уникальное предложение – метод механического соединения арматуры. Это выгодная альтернатива методу ванной сварки и методу вязки арматурных перепусков при армировании объектов, возводимых монолитным железобетоном. Метод механического соединения разработан уральскими инженерами, которые создали и запатентовали инновационную модель гидравлического инструмента – ручной обжимной пресс. Данный метод с успехом применяется на строительстве 4 блока Белоярской атомной электростанции.

Чем же новая технология принципиально отличается от предшествующих и какие преимущества она даёт строителям?

Самое очевидное преимущество в сравнении с методом ванной сварки — ручной обжимной пресс прост и пожаробезопасен. Для работы с ним не требуются высококвалифицированные сварщики, на подготовку которых уходит 5-6 лет. Курс обучения работы с ручным обжимным прессом на базе учебного лицензированного центра занимает всего два дня. Почему так мало?

Дело в том, что данная технология минимизирует влияние человеческого фактора на производство соединительных работ. Все ответственные операции выполняет непосредственно пресс. Механическое соединение арматурных стержней диаметром от 22 до 40 мм осуществляется путём опрессовки соединительных муфт гидравлическим прессом. В результате обжима муфта удлиняется на 8-13% – это обеспечивает качество соединения арматурных стержней. В итоге получается равнопрочное соединение: при испытании на разрыв рвется арматурный стержень, а не само соединение.

Разрыв муфты возможен только из-за дефектов самой трубы, в том случае, если на стадии изготовления в материале трубы образовались неметаллические включения, которые ослабляют сечение трубы. Но практика показывает, что такие случаи бывают крайне редко. За весь период строительства четвёртого энергоблока БАЭС произведено свыше 180 000 соединений и всего было три разрыва муфт по вине завода-изготовителя муфт.

Метод механического соединения экономичен. Он не требует дорогостоящей радиографической и ультразвуковой дефектоскопии и существенно сокращает затраты на электроэнергию.

В комплект входят:

  • — непосредственно гидравлический обжимной пресс;
  • — насосная станция, нагнетающая давление до 700 бар, оборудованная предохранительным и регулировочным клапанами;
  • — счётчик количества произведенных обжимов;
  • — рукава высокого давления, оснащённые быстроразъёмными соединениями, рассчитанными на максимальное давление в 800 бар;
  • — обжимные кулачки для опрессовки соединительной муфты, они заказываются отдельно для необходимого диаметра соединяемой арматуры

 

Применение метода механического соединения позволяет сэкономить время, расход материалов и денежных затрат, ни теряя при этом качество соединения. В следующей статье мы более подробно рассмотрим экономический аспект данного метода, обратимся к неоспоримым аргументам цифр и документов.

Статья опубликована в апреле 2011 г. в журналах «Техсовет» и «Стройкомплекс Среднего Урала».


Рекомендации наших клиентов

ООО «БИС-2009» проявило себя как высокопрофессиональная компания с наличием квалифицированных кадров, оперативно и качественно решающая поставленные задачи.

В. Е. Баков, Челябинск

ООО «БИС-2009» зарекомендовало себя как надежный деловой партнер, обеспечивающий высокий уровень услуг обслуживания.

В. П. Пономарев, Екатеринбург

Рекомендуем ООО «БИС-2009» как профессиональную производственно-техническую компанию.

Н. П. Лотов, Екатеринбург

Результаты работы показали, что компания ООО «БИС-2009» отличается четким выполнением условий договора, высоким профессионализмом и оперативностью выполнения работ.

Ю. В. Токарев, Челябинск

Все рекомендации >>>